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とまこです(*´▽`)

久しぶりの休日、とっても天気がよかったのでドライブがてら新得まで行ってきました(・∀・)



『森の小さなレストラン ポパイ』 さん


季節のポパイランチ(1280円)


季節ごとに内容が違うとってもお得なポパイランチです!



ベビー帆立と切り昆布のご飯


今日もモリモリご飯です!
次回行く時はタッパー持っていこうと心に決めました(;´∀`)
ほんのり塩付いた昆布と、帆立の出汁がほんのりご飯を引き立てます!
注文を受けてから炊いてくれるので、ほんと美味しすぎます(´∀`*)



鶏肉と白菜の重ね蒸し


本日のメインはこちら♪
鶏肉と白菜のミルフィーユです。とってもさっぱりしていますが、甘い味噌ダレがアクセントになっていいですね♪
きっと、この味噌ダレで煮込むより、こうやって食べた方が断然美味しいと思います(*^m^)



お蕎麦


汁物はお蕎麦で!



デザートとコーヒー


そして、食後にはミニデザートとコーヒーが付くのも嬉しい!



メニュー





メニュー





店内



✤森の小さなレストラン ポパイ✤
住所:北海道上川郡新得町字上佐幌基線121-1
電話番号:080-5592-6798
営業時間:11:00~17:00
定休日:月曜日(祝祭日は営業、翌火曜日休み/冬期休業)



余談のコーナー

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ
ハル隊長さん、貴重な写真ありがとうございました(;´∀`)
お手伝いしてる時の写真って、あたりまえですが撮影される事がないのでとっても貴重です!
今年はイベントのお手伝いをたくさんさせてもらいました♪
イベントの時はランチに行けないので少しは痩せるだろ~と思っていたのですが
全く逆でした(ノ∀`)
イベントには、たくさんの誘惑があって、その誘惑に勝てる訳がなく(;''∀'')
かなり買い食いしてしまった(ノ∀≦。)他のお店の方からお土産まで頂いたりと・・・

お手伝いしていると色々と思う事がありまして(;´∀`)
色々なお客さんがいまして、ちょっと人間不信に陥りそうにもなりますが、
やっぱり普段ず~っとパソコンに向かう仕事なので、ストレス発散にはなりましたね(*^m^)
出店者の皆さんとも仲良くなれたし、だいたいが、いつメンですが、とっても楽しいです♪

byとまこ

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Cafe mubanchi(ムバンチ)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(o´▽`o) 残業続きだった忙しい日々も終わり、新年度を迎えました。 うちの職場にも初々しい新人さんが今年も入社しました! ほんと1年あっとゆー間ですね~(;´∀`) 4月に入り今の所ノー残業で1週間を終える事が出来ました♪この時期が1番好きです(o≧∀≦o)ノ゙ 今回ご紹介するのは然別湖畔にあるスキレットお料理が頂けるお店です! 『Cafe mubanchi(ムバンチ)』さん とっても天気がよかったので以前から行ってみたいと思っていたムバンチさんへ ドライブがてら行ってみました(・∀・) 行きつけの美容院でもよかったですよ~とススメられ、ハル隊長さんからもぜひ!とススメられ(;´∀`) でも行こうと思ったら2018年の夏季営業は終了との事。。。 春まで行けない・・・と諦めていたのですが、Facebookか何かで冬季営業スタートを発見! 10:00オープンだったので気合を入れて9:00出発! すると道中ハル隊長さんからLINEが入り、ムバンチやってるよ~と( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ なんて偶然!何か通じるものがあったんですね~(ノ∀`) 冬の然別湖は初めてです。雪がなくても道路が狭くて怖いですからね(;・∀・) ちなみに訪問は3月初旬ですので、まだ湖は凍っていました! スキレットのあつあつピザ(500円) 朝ごはん兼昼ご飯!カレーにしようか迷ったのですが・・・ お目当ては食後のフレンチトーストだったのでカレーより若干軽めな?笑 500円ピザにしてみました( *´艸`) こちらのお料理のウリは、スキレットで調理されてる事です♪そしてアツアツの状態で提供されます! 提供された時はまだチーズがグツグツしてました! カリッとモチッと生地がいいですね~ フォークとナイフでカットしながら頂きます♪それが結構大変でして・・・(;´∀`) しっかりと焼かれた生地のこんがりした部分とか、チーズがこれでもか!とゆーくらい乗っていたりとか と~っても美味しいですヾ(o´▽`)ノ゙ ご飯でゆーおこげみたいな? どう表現したらいいのかわかりませんが、上はふんわり、もっちりとしていて、下はこんがりカリッと(o´▽`o) 手作りベーグルのフレンチトースト(800円) そして同時に注文してちょっと失敗だったベーグルのフレンチトーストは ピザを半分くらい食べた所で登場!ソフトクリームが添えられているのでこれはのんびりとピザを 食べてる場合じゃない!と思い、とりあえずソフトが溶ける前に撮影します(;´∀`) 冷た~いソフトクリームを付けて そして上からメープルシロップをど~んとかけます!いい感じでベーグルに浸透していきますよ(*^m^) そしてソフトクリームもドーンと乗せたのですがあまりにもアツアツだったのですぐ溶ける! もったいないのでソフトは一旦元の場所に避難させませす(ノ∀`) そうそう!こーやって食べた方が絶対美味しいです(ノ∇≦*) アツアツのフレンチトーストに冷たいソフトクリームがたまりませ~ん( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ これもまたナイフとフォークを使ってもかなり難易度高い食べ物です(;・∀・) 外はカリカリ、中はしっとりぃ~♡ ベーグルやピザは十勝地粉の「春の香りの青い空(強力粉)」を使用しています。 パンケーキは「さらら(中力粉)」を使用してるようですね♪ 新食感のフレンチトーストです!とっても美味しかったです♡ メニュー 店内からは然別湖を一望できます 店内 冬の然別湖 ✤Cafe mubanchi(ムバンチ)✤ 住所:北海道河東郡鹿追町北瓜幕無番地 然別湖ネイチャーセンター 2F 電話番号:0156-67-2992 営業時間:10:00~16:00 定休日:11月上旬~1月下旬頃は冬眠中/その他はFacebookでチェック! 余談ですが・・・ 今年の第1弾となる春の大型イベント「小麦フェスタ」ではたくさんのお客さんで賑わい終了する事ができました(*゚∀゚) おそらく今年も色々なイベントにお手伝いとして参加する事と思いますのでぜひ遊びに来てください♪ byとまこ

日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́ あっと言う間に3月も下旬です。嵐のよーな忙しい日々もようやく終わりを迎えます♪ 今年度を振り返るといつもの年より若干忙しかったですかね。。。 4月に入ったらちょっとのんびりと旅行でも行きたいです(;´∀`) ハル隊長さんの「十勝川温泉三余庵」羨ましぃ~(´∀`艸)一度泊まってみたい旅館です♡ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=935 さて、今回ご紹介するのは・・・ 2018.7.20に北欧雑貨オーテさん内にオープンした、河野茶舗さんの姉妹店の日本茶カフェです∩(´∀`)∩ 店内は間仕切りのある4人がけのテーブル3卓の他にカウンター4席。 お好きな席へどーぞと言われたので4人がけのテーブルへ☆彡 日本茶アドバイザーがいるこちらのお店では、美味しいお茶の淹れ方など 色々とご丁寧に教えてくれます(´∀`*) 説明の仕方がとっても物腰柔らかで優しい気持ちになって、心が静まり美味しいお茶を頂けるんです! 週末の貴重なランチなので、ゆったりとほんわかした気持ちでお食事したいですよね(;´∀`) まさにここはそれが叶う場所(o´▽`o) 『日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう)』さん かけ茶そば(700)・茶葉つくだ煮のおにぎり(200円) さて、こちらではお茶の他にお蕎麦も頂けるんです(・∀・) 音更の二天さんで打ってもらっている、お蕎麦屋さんとお茶屋さんがコラボした茶そば! シンプルにかけで頂く事にしました♪そして気になったおにぎりも! かけ茶そば 透き通ったおつゆの中には鮮やかな緑色の茶そば! つゆにはほとんど色はないですが、これが結構出汁が効いていてしっかりとしたおつゆです( ´∀`) 一口すするとお茶の香りがふわぁ~っとしてきます( *´艸`) お蕎麦もコシがあって喉越しいいですね~♪ 茶葉つくだ煮のおにぎり(200円) そして気になったのがこちら!茶葉のつくだ煮が入ったおにぎりです! すご~い(ノ)’∀`(ヾ)食べれるんだ!ほんのり甘めの茶葉が出て来ます♪美味しい~( ゚∀゚) 多分言われなかったら茶葉だとわからないと思います(;´∀`)青菜のよーな・・・ 本蒸し玉露(780円)・濃厚抹茶ティラミス(450円) そして食後に注文したのは、やっぱりオススメだとゆー本蒸し玉露です!あ、デザートもしっかりと♪ 一煎目はお店の方が淹れてくれます。 一煎目はちょっとぬるめの50℃で3分蒸らしたお茶だそうです。 二煎目は自分で淹れます!ポットに入った90℃のお湯をまずは蓋のない急須へ入れます。 その時に85℃に下がるそうです。そして待つこと1分。更に5℃下がって80℃に。。。 そこから急須へお湯を移します。そこで75℃に下がります。更にそこから1分蒸らします。 そしてようやく湯飲みへ入れて70℃になるそうです(゚∀゚*) こんなしっかりとお茶を淹れたのは初めてかも~(;´∀`) 一煎目のお茶は結構濃いのかな?と思ったのですがそうでもないですね! 渋みはほとんどなくお茶の香りがよく飲みやすいです! そして二煎目は味が薄まるのかな?と思いきや全然!なるほど~(*^m^) 二煎目を淹れたら茶葉を頂きます キレイな緑色です イメージでは苦くて茎の部分とか固いのかな?とか色々想像して食べてみましたが全然! お茶の味がした野菜です(;´∀`)う~ん。。。ほうれん草?青菜?のよーな・・・表現が難しい(;''∀'') お醤油付けないで食べたほうが好きでした(o´▽`) 濃厚抹茶ティラミス(450円) 濃厚な抹茶ティラミス!このティラミスにもこちらで販売しているビスケットが入っています♪ とっても濃厚で抹茶たっぷりかかっていて美味しかった~(ノ∀`) メニュー メニュー 店内 ✤日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう)✤ 住所:北海道帯広市柏林台北町1丁目15番地(北欧雑貨Otte内) 電話番号:0155-40-7179 営業時間:11:00~18:00 定休日:火曜日 byとまこ

和食屋 はんなり(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

やつれ気味のとまこですド━゚(∀)゚━ン 何とか残業時間100時間は切りましたけども…(;・∀・) 自分のブログも全然アップ出来てない状況です。 でもこうやって美味しいものを頂けると一気に疲れも吹っ飛びますね! お久しぶりの5人揃ってのお食事会は、R&CROSS社長さんと経理のTさん。 そしてハル隊長さんとお友達のCちゃんさんです(・∀・) 今回開催場所に選んだのは、大好きなお店「はんなり」さんです( *´艸`) 5人揃うのも、はんなりさんでのお食事もお久しぶりだったのでとっても楽しみでした∩(´∀`)∩ 店主のtomoさんも、奥様もお元気そうでよかったです♪ さて、今回頂いたのは、四季の和会席5400円のコースです☆彡 『和食屋 はんなり』 さん 乾杯 ではでは・・・今年もよろしくお願いします♪ かんぱぁ~い(@^∀^)/∀☆(@^∀^)/∀☆∀\(^∀^@)☆∀\(^∀^@)☆∀\(^∀^@) お酒班とソフトドリンク班に分かれます。ソフトドリンク班は揃って柚子みかんソーダ(400円) この柚子みかんソーダがほんと美味しいんです♪ほんのり甘酸っぱくて、甘すぎず何杯でもいけます! 先付 菜の花と筍のお浸し(天に木の芽とひねり胡麻) 菜の花の苦みがなんとも大人の味~(´∀`*)お出汁がまた美味しくて自然に目を瞑ってしまうくらい♪ そしてちょっと気取って食べてみた上に乗ってる木の芽ですが、苦いです(;´∀`) 木の芽は山椒の若葉で香りがよく辛みがあり、お吸い物や煮物の青みに添えられるものです。 八寸 ◆八寸(栄螺(さざえ)磯煮) 北海道ではあまり見かけないサザエですが、食感がツブと似ています♪ あたしの舌ではサザエとツブの違いがわかりません(;´∀`)  柔らかいですが、歯応えがあってツブ同様に好きです! ◆独活(うど)甲州漬け・帆立真丈 ワイン色に染まったウドの甲州漬けは、まだまだ北海道は真冬ですが、春が近づいてるんだな~と実感。 道東方面でウドが採れるのは5月上旬~中旬なので、この時季にウドがお料理に入っていたのは 心の中で静かに驚きでした(;´∀`)ま、菜の花も同様ですが・・・ そして、ウドの枕になっていたのが帆立真丈です♪帆立をそのまま頂くより帆立の味! あ~・・・バカ舌なのがバレてしまうわぁ(ノ∀`) ◆鬼灯(ほおずき)トマト・辛煮蒟蒻(こんにゃく)・松葉黒豆 いや~次から次へと食べた事ないお料理が出て来ますね! ほおずきトマト?あのほおずき?Σ(・ω・ノ)ノ!と思ったらあたしたちが知ってるほおずきは観賞用で こちらは食用のようです(;´∀`) ほどよい酸味のミニトマトのようなものですね♪ビタミンたっぷりのようです! ちょっと写真ではどのようなものかわかりませんが、黄色い?橙色?のような見た目はミニトマトです♪ ◆赤烏賊雲丹焼き・真蛸の柔らか煮 赤烏賊雲丹焼き。これはイカに雲丹が塗られています♪雲丹の風味がほんのりして美味しいです(´∀`*) そしてびっくりするくらい柔らかかったタコ!タコんまぁ~♡ お造り ◆お造り(鮃(ひらめ)雲丹巻き・赤貝) 金箔が乗った赤貝!ぷにぷにの食感がいいですよね~☆彡 そして雲丹を鮃で巻きました!なんて贅沢なお刺身なんでしょ~(゚∀゚*)旨すぎる! ◆寒鰤のなめろう なめろう自体あまり食べる機会がないのですが、これはヤバイですわぁ(;´∀`) 日本酒に合いそうな~・・・でもあたしは白飯ですかね! 煮物 煮物は「鯛蕪(たいかぶら)」 5人前なので二つに分かれて出て来ました(・∀・) 鯛のアラから出た出汁がカブにしっかり沁み込んでいます♡ おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)んまぁぁぁ!!! いや、この出汁一気飲みできちゃうんですけど(ノ∇≦*) これご飯入れたら絶対美味しいよね~とゆー事で急きょtomoさんにお願いして・・・ この美味しい鯛のアラ煮のおつゆにご飯を入れてもらい1品作って頂きました! この後にお食事を控えてはいたものの、これは頼まずにはいられませんでした(;´∀`) 油物とご飯の前にお茶漬け挟みました~(o´▽`o) https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=910 油物 油物は辛子蓮根♪辛子蓮根って実は初めて頂きました(;´∀`) 辛子なのですごい辛いイメージでしたが、ほどよい辛さで蓮根のシャキシャキ感も美味しい~(*^m^) お食事 さっき間にお茶漬け挟んだけど、アレはアレ!コレはコレ 笑 千石豆の甘さと、塩加減が絶妙で美味しいです! やっぱりご飯はこーでなくっちゃ(≧▽≦) プロが炊くご飯最高です♡ そして、はんなりさんのお味噌汁も大好きです!毎日飲みたいくらいです(;´∀`) 甘味 そして最後は温かいお茶と黒豆羹。 不思議な食感でした!ババロアのような、でも舌触りはババロアではないですね~(;´∀`) 甘すぎない美味しい水菓子でした☆彡 メニュー 店内 ✤はんなり✤ 住所:北海道帯広市西16条北1丁目1-111 電話番号:0155-41-6545 営業時間:17:00~22:00(予約のみだと思います) 定休日:日曜日・祝日 別に聞かれていないけど本日のとまこの予定は。。。 ハル隊長さんから昨日情報を頂いたカフェへ職場の人とランチへ行きます! そして注文していたスニーカーを取りにR&CROSSさんへ行き・・・ 夜は同僚の家へ初訪問!チーズフォンデュご馳走になっちゃいます(;´∀`) の豪華3本立てでお送りいたします(ノ∀`笑) byとまこ

なんちゃっ亭 (tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

ハル隊長さんとお友達のCちゃんさんとのお食事会♪ ハル隊長さんも最近知ったとゆーCちゃんさんの粉もん好き( ´∀`) 以前から行ってみたいと思っていたのでちゃっかり便乗させてもらいました☆彡 こちらのたこ焼きは以前とかちプラザのイベントで一度だけ食べた事があります。 その時とっても美味しくてプチ衝撃を受けてたのでとっても楽しみでした( *´艸`) 『なんちゃっ亭』 さん 乾杯 ではではかんぱぁ~い(@^◇^)/∀☆∀\(^◇^@) ☆∀\(^◇^@) ハル隊長さんはもちろんビール!Cちゃんさんとあたしはソフトドリンクで♪ 京都からお取り寄せしているとゆー「冷やしあめ」∩(´∀`)∩ 以前テレビで見て飲んでみたかったんですよね~! 麦芽あめを溶かした飲みもんで、土佐の生姜が効いてんねん!(メニューより) 甘くて、生姜が効いていてとっても美味しかったです(´∀`*) 喉によさそう~♪ 小さめで食べやすいです あたしが来る前に注文しててくれたたこ焼きは、 えびチーズ、チーたこ、キムたこが5個ずつ入った贅沢なたこ焼きです! 画像はharu編をチェック⇒https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=909 自分で焼く事も出来ますがお店の人にお願いしました♪ 小ぶりで食べやすくて、カリとろのとっても美味しいたこ焼きです(o´▽`o) (地元では一番美味しいたこ焼きかも!は、トマコさん♪) とharu編でありますが、みなせんさんのたこ焼きの次ですけどね(ノ∀`) https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=295 お好み焼ミックス(810円) 鉄板で提供されるお好み焼きは、あたしのリクエストで黒豚、いか、えびが入っているミックスに! 生地がふわふわで美味しいですわぁ~(≧▽≦)おたふくソース合ってます! 大葉焼(850円) そして、変わり種の大葉焼は、豚玉の上に大葉がた~っぷり乗っています! これはマジやばいわアヒャヒャ。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。ヒャヒャ いくらでも入る 笑 大葉の香りがたまりませんね~( *´艸`) とん平焼(610円) そして玉子と豚肉とネギで作るとん平焼は、ポン酢で頂きます♪ こちらもさっぱりとしていて美味しかったですね~( ´∀`) でもやっぱりソース好きのあたしとしては、ソースマヨで食べるこってりなお好み焼きが1番! お皿はおたふく♪ 言われるまで気づかなかったけど、お皿もおたふくなんですね(*^m^) 店内 毎日、清水町から通っているとゆー店主さまは、とっても気さくな方で楽しいです♪ アットホームな感じで、お店の雰囲気も好きです( ´∀`) ✤なんちゃっ亭✤ 住所:北海道帯広市西16条南6丁目15-22 電話番号:0155-34-7027 営業時間:17:00~21:30 定休日:火曜日・水曜日 そして先日R&CROSS社長から頂いたイタリアのお土産をご紹介♡ 以前ハル隊長さんから頂いた事のある、冬季限定のチョコレートです! 初めて食べた時はかなり衝撃を受け感動しました(ノ)’∀`(ヾ) また食べれるなんてシアワセもんです♡ お土産♪ チョコの中にエスプレッソがそのまま入ったポケットチョコレート。 赤い方が一般的なポケットチョコレートで青い方はDECAFEEINATO(デカフェイナート) 調べたらノンカフェインらしいです! 正直味の違いがわかりませんでしたが( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ それとFERRERO(フェレロ)のDuplo(デュプロ) こちらは中身の写真を撮影し忘れてしまいました。。。 ヘーゼルナッツとウェハースとヘーゼルナッツクリームが入っているチョコで、これがまた絶品!!! ヘーゼルナッツクリームと言えばフェレロ社が発売している『ヌテラ』が有名ですね! 最近はイオンのカルディやヨーカドーのコスパや藤丸で購入する事ができます♪ そのクリームが入ったとっても美味しいチョコです( *´艸`) ポケットチョコレートとは違ってこちらはとっても甘いです♪対照的ですね! ポケットコーヒーを包丁で割ってみました ポケットコーヒーは一口で食べないと中のエスプレッソが出てきて大変な事になります! エスプレッソの苦みとチョコの甘みがベストマッチ!非常に美味しいです(´∀`*) 大事に大事に頂いてます♪ご馳走様でしたヾ(o´▽`)ノ゙ ちなみに冬期間中はネットでも購入する事が出来ますがかなりの高額です! byとまこ

のんびりや食堂

かごめ とまこ / FOOD

R&CROSS Sapporoは11日、ロンド藤丸店も11日。クローズまで残りわずかとなってしまいました(ノД`) 札幌店へは残念ながら行く事が出来ませんでしたが、 このサイト内でふーみんさんと出会えた事が嬉しかったです♡ ぜひ一度お会いしてみたかったのですがぁぁ…(。ノェ・`)σ残念です。。。 残りわずかですが、笑顔で幕を閉じてもらえたらなと思います。頑張ってください! そして今までお疲れ様でした。そしてありがとうございました♪ さて、とまこですが…貧乏暇なし!とはあたしの事でございます(ノ∀`) 連日の残業、乱れる食生活、荒れまくる肌、真っ黒な目の下のクマ、充血した目(◎_◎;) この前初めて「メガシャキ」を飲みました(;´∀`)あれはあたしには効きません! 飲んでも全くシャキッとしませ~ん( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ それでも週末はお休みをもらえてるのでアレですが、平日に出来ない事を週末に・・・ 週末にやっておきたい事、お休みに何がしたいですか?と聞かれたら迷わず「昼寝」と答えます 笑 そんな中連日送られてくるハル隊長さんからのnewopenのお店の美味しそうな画像の数々! 楽しみで仕方ありません(´∀`*)これからもよろしくお願いしま~す(*^m^) うまげ屋さんの明石焼うどん!これはヤバいですね(;´∀`) サービス券を頂いたのでぜひ近いうちに行ってみたいと思います♪ 「https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=899」 週末どこにランチに行くか毎日真剣に考えてます(ノ∀`) ほんとこの集中を仕事に活かせたら…と(*´σー`) 今回ご紹介するのは、イタリアンで美味しいお店は?と聞かれたら、 ラ・リベラさんの次に思い浮かぶのがこちらのお店です! 『のんびりや食堂』さん 2012年12月にオープンして以来人気が衰える事なく現在に至ります。 牡蠣とほうれん草のパスタ(1080円)自家製パンセット(450円) ボードメニューから季節限定の牡蠣のパスタを頂きます! 牡蠣のパスタにはもう1種類あって、もう1つはクリームパスタでした。う~んかなり迷いました(;´∀`) で、悩みに悩んだ結果、白ワインバター風味のパスタに決定! 広島産の牡蠣 香ばしくソテーしてふんわり旨みを閉じ込めた広島産の大粒の牡蠣を贅沢なほど入れた 冬限定の大人気メニューです。 海の旨みをたっぷり引き出す白ワインに、まろやかさのバター風味が絶品です。(メニューより) うんうん( *´艸`)た~っぷり大ぶりの牡蠣が入ってますよ~ヾ(o´▽`)ノ゙ めっちゃクリーミー♡ 海の旨みと白ワインで大人の味に♪そして何と言ってもバターの風味がとってもいいです! スープが結構たっぷり入っていたので、パスタを食べ終わった後はパンを付けたり、そのまま飲んだり♪ 久しぶりに美味しいパスタ食べましたわぁ♡ サラダ 自家製パン 自家製パンもふわふわで美味しいです♪ コーヒー メニュー メニュー 店内 ✤のんびりや食堂✤ 住所:北海道帯広市自由が丘3丁目10-23 電話番号:0155-67-0135 営業時間:11:00~14:00(LO13:30)/17:00~21:00(LO20:30) 定休日:日曜日・祝日 byとまこ

居酒屋 月野郎(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

去年のインフルエンザで延期となってしまったハル隊長さんとの忘年会。。。 新年会に変更してもらってようやく開催する事が出来ました~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ haru:や~良かった良かった。コレで酒が飲める!は冗談だけど、まだ流行っているので、皆さまも気を付けましょう! とまこです(゚▽、゚)oO 。(そして今回突っ込み担当ハル隊長です) 会場となったのはこちらの居酒屋さん。とゆーか和食屋さんと言った方が合ってるかも♪ 札幌月寒で9年営業されていましたが、2018年3月に帯広郊外に移転オープンしました。 『居酒屋 月野郎』さん 乾杯 ではでは・・・延期してしまいすいません!今年もよろしくお願いしまぁ~す♡ かんぱぁ~い(@^▽^)/∀☆∀\(^▽^@) サッポロクラシック樽生(540円)・ウーロン茶(410円) haru:いつもガブガブ飲んでゴメ~ン、今年も宜しくネ♪ 本まぐろ お刺身盛り合わせ画像はharu編で(https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=885) 本まぐろの中トロ・・・口の中でとろける~(ノ∀≦。)でも本当は赤身が好き (*゚ノ3゚)ヒミツネ haru:これ盛り付け綺麗で、テンション⤴だったよね♪モチロン新鮮で美味しく、トマコさんツブ写真と迷わなかった?(笑) 牛ロースステーキ(1944円) ステーキ全体像はこちらもharu編で(https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=885) あたしのリクエストで・・・ってほとんど?いや全部?あたしの食べたいもの頼んでいたかも(;・∀・) とっても柔らかいお肉はミディアムレアな感じで、タレと卵黄をよく絡ませて頂きます! 混ぜる前に匂いを嗅いだらニンニクの香りがしたのですが、混ぜたら匂いしなくなった(;・∀・) う~ん・・・おそらく勘違いだったかも( ゚∀゚) お肉にたっぷりソースを絡ませて~(*^m^)んまぁ~!山葵を乗せてオトナの味へ・・・ haru:いやいやさすがトマコさん、ツボを押さえたチョイスで、美味しくいただきましたよ~ 黄身の濃厚さで、旨さ倍増(笑) 鶏もも黒コショー焼き(734円) 皮がパリっとこんがり焼けた鶏もも肉は、香ばしい香りと黒コショーの加減が絶妙! めちゃくちゃ美味しかったです(つ∀

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RELATION ARTICLE関連記事/FOOD

御馳走屋 むらさき

ハル隊長 / FOOD

オットがQチャン会いたさに、Guam(マラソン)へ。 夫メシを作らなくて良い、この解放感ったら!! v(≧∇≦)v イェェ~イ♪ どうもハル隊長です。 何故一緒に行かないかって!? 気温30℃越え、湿度70%以上! 汗かきでぶっちょには刃物は要らぬ、暑さと湿度があれば!?(^^;) さて今回ご紹介するのは、御馳走屋 むらさき です。 この日は、毎年たいした労力を費やしてはいないけど、無事確定申告(一応「青色」)を終わらせ、myカンではイケそうと思うものの、オットが食べるモノが少々?と思い、なかなか突入出来なかったお店へ。 4席あるカウンター席に座り、隣はオジサマのお一人様?と思ったら、後から顔見知りのママさんが来て、お互いビックリ(^^;) ザ・プレミアム・モルツ594円で、自分お疲れさん!deかんぱ~い♪ 本日のお通し432円は、百合根のかき揚げ サクサク・ホクホクです♪ オットが食べるお刺身をチョイス。 長崎産本鮪1058円&大樹産活つぶ842円 最初、わさびが無い?とスタッフに言うと、別皿で出してくれました(笑) FBを見ると、昨年末には『ご要望が有り年末にお造りの盛り合わせを販売致します!(限定20台1万円)』とあるのも納得!の、新鮮なお刺身です 本鮪は中トロに近く(と言うか中トロ?)、しっかりとした食感だけど、口の中でとろけます。 活つぶは、磯のカヲリ高く&コリコリ♪ ラディッシュ&紅芯?大根や、菊の花びら飾りも、イイ感じ。 帯広産 行者にんにくの天ぷら 780円 訪問は2月なので、栽培モノだと思うけど、葉より茎が「おおっ行者!」(笑) 天ぷらには、ピンク塩が添えられてます。 生麩三種の揚げ出汁820円 生麩のモチモチ食感と、お出汁がまたウマイ! この手の食感大好きコンビなので、1人1皿食べれそう。 根室産 こまいの天ぷら680円 珍しくオットがサカナを頼んだ(@_@) 小骨がNGなので、見ていると、1本ならまだ我慢もするが、(小骨が)2本以上あると、お残ししてるとゆう(^^;) あっ、こまいには小骨ないから、パクパク食べてましたよ〜 淡白な味わい、身がホクホク。 日本酒の種類が多いので、2種頼みましたが、どちらもイケますね~♪(感想は投稿サイトに書いて有るので割愛) 鹿児島産 寒八カマ炭火炙り880円 当然ワタシ用(笑) 出てきたカマは、想像より小さいけど(^^;)、添えてあるポン酢おろし大根を付けながら~ 塩加減は強くなく、程よい脂のりのカマを、ポン酢でさっぱり♪ 白樺ポークの味噌漬け炭火炙り880円 珍しくオットが豚を頼む(@_@) 普段味噌漬け肉を食べないので、食べた瞬間味的にジンギスカンが浮かんだ 添えてある野菜の、タマネギもしっかりと晒してあり、さつまいもチップが一工夫♪ ホール担当女性が、吉田○保里さんに似てる! オット曰く、横顔はX JAPANのY○SHIKI 寺○ジモンに似てるとも言われます、は当の本人(笑) 全体的に高めな値段設定だけど、雰囲気良く、臨時収入あった時or頑張ったご褒美使いに、オススメです 投稿サイトでは日付消すけど、こちらではオープン(笑) FBのメニュー表をチェックすると、季節モノ以外は、日付を変えるだけかも? 御馳走屋 むらさき 帯広市西1条南10丁目 0155-40-7044 17:00~24:00 定休日:日曜・祝日 喫煙可

Cafe mubanchi(ムバンチ)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(o´▽`o) 残業続きだった忙しい日々も終わり、新年度を迎えました。 うちの職場にも初々しい新人さんが今年も入社しました! ほんと1年あっとゆー間ですね~(;´∀`) 4月に入り今の所ノー残業で1週間を終える事が出来ました♪この時期が1番好きです(o≧∀≦o)ノ゙ 今回ご紹介するのは然別湖畔にあるスキレットお料理が頂けるお店です! 『Cafe mubanchi(ムバンチ)』さん とっても天気がよかったので以前から行ってみたいと思っていたムバンチさんへ ドライブがてら行ってみました(・∀・) 行きつけの美容院でもよかったですよ~とススメられ、ハル隊長さんからもぜひ!とススメられ(;´∀`) でも行こうと思ったら2018年の夏季営業は終了との事。。。 春まで行けない・・・と諦めていたのですが、Facebookか何かで冬季営業スタートを発見! 10:00オープンだったので気合を入れて9:00出発! すると道中ハル隊長さんからLINEが入り、ムバンチやってるよ~と( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ なんて偶然!何か通じるものがあったんですね~(ノ∀`) 冬の然別湖は初めてです。雪がなくても道路が狭くて怖いですからね(;・∀・) ちなみに訪問は3月初旬ですので、まだ湖は凍っていました! スキレットのあつあつピザ(500円) 朝ごはん兼昼ご飯!カレーにしようか迷ったのですが・・・ お目当ては食後のフレンチトーストだったのでカレーより若干軽めな?笑 500円ピザにしてみました( *´艸`) こちらのお料理のウリは、スキレットで調理されてる事です♪そしてアツアツの状態で提供されます! 提供された時はまだチーズがグツグツしてました! カリッとモチッと生地がいいですね~ フォークとナイフでカットしながら頂きます♪それが結構大変でして・・・(;´∀`) しっかりと焼かれた生地のこんがりした部分とか、チーズがこれでもか!とゆーくらい乗っていたりとか と~っても美味しいですヾ(o´▽`)ノ゙ ご飯でゆーおこげみたいな? どう表現したらいいのかわかりませんが、上はふんわり、もっちりとしていて、下はこんがりカリッと(o´▽`o) 手作りベーグルのフレンチトースト(800円) そして同時に注文してちょっと失敗だったベーグルのフレンチトーストは ピザを半分くらい食べた所で登場!ソフトクリームが添えられているのでこれはのんびりとピザを 食べてる場合じゃない!と思い、とりあえずソフトが溶ける前に撮影します(;´∀`) 冷た~いソフトクリームを付けて そして上からメープルシロップをど~んとかけます!いい感じでベーグルに浸透していきますよ(*^m^) そしてソフトクリームもドーンと乗せたのですがあまりにもアツアツだったのですぐ溶ける! もったいないのでソフトは一旦元の場所に避難させませす(ノ∀`) そうそう!こーやって食べた方が絶対美味しいです(ノ∇≦*) アツアツのフレンチトーストに冷たいソフトクリームがたまりませ~ん( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ これもまたナイフとフォークを使ってもかなり難易度高い食べ物です(;・∀・) 外はカリカリ、中はしっとりぃ~♡ ベーグルやピザは十勝地粉の「春の香りの青い空(強力粉)」を使用しています。 パンケーキは「さらら(中力粉)」を使用してるようですね♪ 新食感のフレンチトーストです!とっても美味しかったです♡ メニュー 店内からは然別湖を一望できます 店内 冬の然別湖 ✤Cafe mubanchi(ムバンチ)✤ 住所:北海道河東郡鹿追町北瓜幕無番地 然別湖ネイチャーセンター 2F 電話番号:0156-67-2992 営業時間:10:00~16:00 定休日:11月上旬~1月下旬頃は冬眠中/その他はFacebookでチェック! 余談ですが・・・ 今年の第1弾となる春の大型イベント「小麦フェスタ」ではたくさんのお客さんで賑わい終了する事ができました(*゚∀゚) おそらく今年も色々なイベントにお手伝いとして参加する事と思いますのでぜひ遊びに来てください♪ byとまこ

カフェロゼッタ

ハル隊長 / FOOD

やったー٩(ˊᗜˋ*)و ぐーたら社員なりに一応締めて、無事年度末終わった~ どうもハル隊長です トマコさん同様に、自分にご褒美!?どこかへのんびり旅行に行きたいナ♪ さて今回ご紹介するのは、カフェロゼッタです。 トマコさん紹介してたっけ?と探すも、こちらではまだでしたね~ この日、Cチャンより(『 』書きですがLINE風のつもりで読んでください) 『仕事ついでにランチなう』 『ラザニア大好き』       『おー        ロゼッタ(♡ ♡)』 『かも~ん』        『すまぬ、弁当有り子        だわ(^^;)残念(T_T)』 『残念』 『弁当は夜食に…』        『フレンチトースト         だもん汗』 『無念』 『フレンチトースト貰って  あげるよ 笑』 『前菜』        『そこまで笑笑』 という事で、半ば強引に誘われ、ロゼッタへ(笑) 『頼む?』 『うふ』 で頼んでもらっていたので、限定10食の仔羊のミートソース バジル風味ラザニアセット(前菜・自家製パン・ドリンク付き)1450円(税込)は、サクサク出てきました♪ お~久しぶりのラザニア♡ 断面写真とトライするも、チーズがトロ~リとで上手く撮れないので断念(T_T) 羊風味の濃厚ミートソースに、バジルは自家栽培を冷凍してたのを使ってる? 手打ちパスタのお店なので、このラザニア生地も手打ちだと思われ、モチモチとして美味しい♡ 私の中でロゼッタのお料理は パン>前菜(キッシュ他3~4点盛りの)=ドルチェ>手打ちパスタ>肉・魚料理、の順番なので、パンがイチ推し! ドリンクは、コーヒーor紅茶orオレンジジュースorグラスワイン(白・赤)から、ランチなのと車なので、泣く泣くコーヒーチョイス(苦笑) バジルのラザニアと言えば、2008年当時帯広在住イタリア人マンマの(素人)添乗で、10泊12日のほぼイタリア縦断の旅に行った時、『五つの町』を意味するチンクエ・テッレ、その中の一つの街「ヴェルナッツァ」で食べ、美味しかった思い出…だけど写真がっ(汗) と言うのも、旅の1週間くらい前までイタリアは30℃超えと聞いていたので、Cチャン含む総勢6名は、みな夏仕様のカッコ。 旅行中は急に気温が下がり20℃前後に?(^^;) 夜の8時野外レストランで食べたけど、確かココの名物ジェノベーゼのラザニア写真、寒過ぎて6名誰も撮ってなかったとゆう(^^;)代わりにボロネーゼのラザニア写真。 ピザも食べ、今見るとカルフォーチョものってるわ(笑) 2015年お一人様でツアーに参加した時、この日夕飯が無かったので、チンクエ・テッレの、リオ・マッジョーレ村で調達したMIX CALAMARI €5が美味しかった♡ その時の思い出日記 https://tabelog.com/rvwr/000515743/diarydtl/126652/#comment 先日和食屋はんなりでの会食時、R&CROSS社長よりお土産でいただきました! 赤い方のポケットチョコレートは、大好きなので毎回旅行行くたび買ってくるけど、青いデカフェは初めて! トマコさん同様、味の違いは分からない(^^;)、逆に言うとデカフェでも充分なエスプレッソ味なので、カフェインNGな方のお土産にも良いですね♪ あ~またイタリア行きたくなった…まずは切れてるパスポートを申請せねば!?(^^;) カフェロゼッタ 帯広市東3条南10丁目17 0155-22-9424 11:30~15:00 定休日:日曜日

日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́ あっと言う間に3月も下旬です。嵐のよーな忙しい日々もようやく終わりを迎えます♪ 今年度を振り返るといつもの年より若干忙しかったですかね。。。 4月に入ったらちょっとのんびりと旅行でも行きたいです(;´∀`) ハル隊長さんの「十勝川温泉三余庵」羨ましぃ~(´∀`艸)一度泊まってみたい旅館です♡ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=935 さて、今回ご紹介するのは・・・ 2018.7.20に北欧雑貨オーテさん内にオープンした、河野茶舗さんの姉妹店の日本茶カフェです∩(´∀`)∩ 店内は間仕切りのある4人がけのテーブル3卓の他にカウンター4席。 お好きな席へどーぞと言われたので4人がけのテーブルへ☆彡 日本茶アドバイザーがいるこちらのお店では、美味しいお茶の淹れ方など 色々とご丁寧に教えてくれます(´∀`*) 説明の仕方がとっても物腰柔らかで優しい気持ちになって、心が静まり美味しいお茶を頂けるんです! 週末の貴重なランチなので、ゆったりとほんわかした気持ちでお食事したいですよね(;´∀`) まさにここはそれが叶う場所(o´▽`o) 『日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう)』さん かけ茶そば(700)・茶葉つくだ煮のおにぎり(200円) さて、こちらではお茶の他にお蕎麦も頂けるんです(・∀・) 音更の二天さんで打ってもらっている、お蕎麦屋さんとお茶屋さんがコラボした茶そば! シンプルにかけで頂く事にしました♪そして気になったおにぎりも! かけ茶そば 透き通ったおつゆの中には鮮やかな緑色の茶そば! つゆにはほとんど色はないですが、これが結構出汁が効いていてしっかりとしたおつゆです( ´∀`) 一口すするとお茶の香りがふわぁ~っとしてきます( *´艸`) お蕎麦もコシがあって喉越しいいですね~♪ 茶葉つくだ煮のおにぎり(200円) そして気になったのがこちら!茶葉のつくだ煮が入ったおにぎりです! すご~い(ノ)’∀`(ヾ)食べれるんだ!ほんのり甘めの茶葉が出て来ます♪美味しい~( ゚∀゚) 多分言われなかったら茶葉だとわからないと思います(;´∀`)青菜のよーな・・・ 本蒸し玉露(780円)・濃厚抹茶ティラミス(450円) そして食後に注文したのは、やっぱりオススメだとゆー本蒸し玉露です!あ、デザートもしっかりと♪ 一煎目はお店の方が淹れてくれます。 一煎目はちょっとぬるめの50℃で3分蒸らしたお茶だそうです。 二煎目は自分で淹れます!ポットに入った90℃のお湯をまずは蓋のない急須へ入れます。 その時に85℃に下がるそうです。そして待つこと1分。更に5℃下がって80℃に。。。 そこから急須へお湯を移します。そこで75℃に下がります。更にそこから1分蒸らします。 そしてようやく湯飲みへ入れて70℃になるそうです(゚∀゚*) こんなしっかりとお茶を淹れたのは初めてかも~(;´∀`) 一煎目のお茶は結構濃いのかな?と思ったのですがそうでもないですね! 渋みはほとんどなくお茶の香りがよく飲みやすいです! そして二煎目は味が薄まるのかな?と思いきや全然!なるほど~(*^m^) 二煎目を淹れたら茶葉を頂きます キレイな緑色です イメージでは苦くて茎の部分とか固いのかな?とか色々想像して食べてみましたが全然! お茶の味がした野菜です(;´∀`)う~ん。。。ほうれん草?青菜?のよーな・・・表現が難しい(;''∀'') お醤油付けないで食べたほうが好きでした(o´▽`) 濃厚抹茶ティラミス(450円) 濃厚な抹茶ティラミス!このティラミスにもこちらで販売しているビスケットが入っています♪ とっても濃厚で抹茶たっぷりかかっていて美味しかった~(ノ∀`) メニュー メニュー 店内 ✤日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう)✤ 住所:北海道帯広市柏林台北町1丁目15番地(北欧雑貨Otte内) 電話番号:0155-40-7179 営業時間:11:00~18:00 定休日:火曜日 byとまこ