R&CROSS

RONDO(株式会社ロンド)が運営するウェブストア「R&CROSS ONLINE STORE」。国内外より厳選された雑誌掲載ブランドが豊富。パトリックやニューバランス・アディダスなどスニーカーブランドも多数。DUVETICA・WOOLRICH・LAVENHAMなどのアウターも充実です。

  1. ホーム
  2. 粉ユキ菓子創作室
  3. 焼き菓子のご紹介 3




・サクサクいちご

~いちご味のメレンゲ菓子。

サクサク軽い食感とドライいちごを使用したナチュラルないちごの香りが◎

甘さ控えめの、無香料・無着色です。






・『紅玉』

~青森産減農薬・特別栽培・無化学肥料で育てた紅玉を

使用したサクサクのドライリンゴです。

紅玉の野性味ある香り高さとキュンとした酸味が

とっても美味しい。期間限定おやつ。

※写真はまだないのですが、温州みかんのバージョンもあります。






・バニラキプフェル

~三日月形が特徴の冬に出まわるドイツの定番クッキー。

くちどけの良い繊細な優しいクッキーです。






・木苺のジャムサンドクッキー

~手作り木苺ジャムをサンドしたしっとり一体感のあるクッキー。

ねちっとしたジャムとしっとりクッキーがよく合います。


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焼き菓子のご紹介 4

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

・いちごホロン~ いちごのギュッと詰まったような繊細なお菓子。 ドライいちご使用・無香料・無着色です ・抹茶ホロン~ お抹茶のギュッと詰まったような、繊細な焼き菓子です 純粋な抹茶をたっぷりと使用。無香料・無着色のお菓子 ・ラムレーズン&ショコラのケーキ ~自家製ラムレーズンをたっぷり使用した、 ほろっと口どけの良いチョコレートケーキです ・オレンジ&ショコラのケーキ ~ラム酒の香る、ほろっと口どけの良いチョコレートケーキ。 無農薬・自然栽培の手作りはっさくピールをたっぷと 使用。

焼き菓子のご紹介 3

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

・サクサクいちご ~いちご味のメレンゲ菓子。 サクサク軽い食感とドライいちごを使用したナチュラルないちごの香りが◎ 甘さ控えめの、無香料・無着色です。 ・『紅玉』 ~青森産減農薬・特別栽培・無化学肥料で育てた紅玉を 使用したサクサクのドライリンゴです。 紅玉の野性味ある香り高さとキュンとした酸味が とっても美味しい。期間限定おやつ。 ※写真はまだないのですが、温州みかんのバージョンもあります。 ・バニラキプフェル ~三日月形が特徴の冬に出まわるドイツの定番クッキー。 くちどけの良い繊細な優しいクッキーです。 ・木苺のジャムサンドクッキー ~手作り木苺ジャムをサンドしたしっとり一体感のあるクッキー。 ねちっとしたジャムとしっとりクッキーがよく合います。

焼き菓子のご紹介 2

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介 ・クルミぼうる ~クルミがころころと入ったくちどけの良いスノーボールクッキー和三盆をまぶして風味豊かに仕上げました。 ・ほうじ茶ぼうる ~ほうじ茶の香るくちどけの良いスノーボールクッキー。 ・ミネラルcube ~穀物類やシードが豊富に入ったミネラル、食物繊維 たっぷりのシリアル系おやつ。 軽くおなかのすいたときなおどにもおすすめです。 ・ライ麦のクネッケン ~カチンと固い食感をかみしめるとライ麦の味わいが 広がります。 おやつ風にチョコレートを添えました。 スウェーデンでは軽食のパン替わりに食べられています。 ・ジンジャーショコラ ~くちどけの良いチョコレートクッキーに ジンジャーの砂糖漬けがねちっとからみます。 体もポカポカしてきます・・

焼き菓子のご紹介 1

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

こんにちは!粉ユキ菓子創作室です。 しばらくぶりの投稿です。 粉ユキ菓子創作室で作るお菓子には、定番の焼き菓子から季節限定のもの、イベント限定のものや「創作室」に あるように、ちょとしたアイデアや創造から生まれる、ちょっと変わったものなど、いろいろな焼き菓子があります。 種類はこれからも増えていくことと思いますが、少しずつ現在あるお菓子たちのご紹介をしていければと思います。 Rondoさんで並ぶ焼き菓子や、それ以外で見かけるかもしれない焼き菓子たちを知ってもらい、いつか購入するときの参考にしていただければと思います ^^ 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介                  サブレは定番の焼き菓子です ・ココナッツサブレ~ココナッツ本来の甘味やコクを感じられる、優しい味のサブレです。 ・ショコラサブレ~カカオ豆とチョコチップのたっぷり入った、チョコレートらしい味のサブレです。 ・ミルクティのサブレ~アールグレイの香る、ミルクティー味のサブレ。 ・ココナッツ&チョコレートのサブレ~ココナッツの優しい味とチョコレートの組み合わせがとってもよく合います。 ・抹茶のサブレ~お抹茶のしっかりと感じられる、あと味のスッキリとしたサブレです。 ・coffeeサブレ~オーガニックのコーヒー豆とチョコチップ入りのサブレ。 深煎りの香ばしいコーヒーの風味が口の中に広がります。

届いています♪

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

毎年手作りしている柑橘ピール類。 今年も広島県産の無農薬自然栽培の 柑橘類が届きました♪ 作っているのはレモンピールとはっさくピール。 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子には欠かせない、 大切な素材です。 はっさくピールはちょっとめずらしい気もしますが、 柑橘類らしい、爽やかな香りや野性味のある 存在感が気に入っています。 大好きだとおっしゃってくださる方も多い レモンケーキやフルーツのケーキなど 今年もたくさん作っていきたいと思いますので、 お見かけする機会がありましたら ぜひ味わってみてください ^^ よろしくお願いいたします!

バニラキプフェル

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

『バニラキプフェル』という三日月形のクッキーがあります。 口どけの良い、バニラの香るとっても繊細なクッキー。 数年前、夫の仕事によりドイツに2年ほど住んでいたことがあり、キプフェルはドイツの冬の定番のクッキーとして、クリスマスにむけての2か月ほど前からパン屋さんやお菓子屋さんに並んでいました。 冬のドイツのお菓子といえばシュトーレンというイメージもありますが、それに負けず劣らず出まわるのは、多種類のクッキーたち。 お店で買うばかりではなく、家庭でも多種類のクッキ類を作り、缶に詰めて家族で食べたり、プレゼントしたり。 雑貨屋さんなどでは、クッキーを入れるためのアルミのかわいらしい缶がたくさん並び、おうち用の缶や贈り物としての缶など、ウキウキと選ぶ楽しみもあったり。 キプフェルはそんなクッキーたちのひとつなのです。 そして、この口どけがよくて甘すぎない繊細なクッキーの大好きなわたしは、美味しいキプフェルを作るべく、ドイツにいるころからせっせとキプフェル作りに励んだのでした。 キプフェルは、ドイツ語で三日月の意味。 形もいろいろとためし、けっきょく割れにくいこの形に決めて、現在は粉ユキの秋冬の焼き菓子として、作っています。 12月にはRondoさんにお届けしました。 次回にお届けする2月1日にも、キプフェルをお届けする予定です。 よろしかたらぜひいかがでしょうか ^^ ドイツの、クリスマスツリーの市。 日本のお正月飾りの市を思い出し、なんだかなじみ深い気持ちになったことを思い出します。^^ よろしかったら、こちらもぜひ。 粉ユキ菓子創作室の活動日記 http://konakashi.jugem.jp/

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RELATION ARTICLE関連記事/FOOD

cafe BLUE BIRD (ブルーバード)

かごめ とまこ / FOOD

震災時の停電で、ほとんどの飲食店が臨時休業だった中、ブルーバードさんは営業してました! 電話で確認すると、通常通りのランチをやってます!との事だったので、久しぶりに行って来ました♪ とまこで~す(o´▽`o)v お友達から連絡があって、ハル隊長さんのミルクフェスタの記事にお友達の後ろ姿が映ってると(ノ∀`) 確認したところ小さいですが、発見しました! いや~あたしも来年は行きたいですね!って去年も言っていたよーな気がするけど(;''∀'') さて今回ご紹介するのは、後輩ちゃんのお友達がやっているカフェです♡ 外観も店内もお料理もオシャレなカフェなんですが、こんなにも紹介が遅くなってしまいました(◎_◎;) 『cafe BLUE BIRD(ブルーバード)』さん ブルーバードランチ(950円)ドリンク付き やっぱり色々楽しめるブルーバードランチを頂きます(・∀・) 照り焼きチキン 本日のメインは「照り焼きチキン」(´∀`*) 柔らかいお肉に、甘めの照り焼きソースがとっても美味しいです☆彡 いちごパフェハーフ(食後で650円)とランチのセットのコーヒー そして・・・せっかくなので?(;´∀`) 今までスイーツメニューって食べた事なかったかも?と思いパフェのハーフを注文してみました! ハーフと言っても結構大きいです! 器は通常よりも小さめなのかな?でも盛りがすごいんです! 手前はいちごアイス、裏はバニラアイス!ん~( *´艸`)生クリームもたっぷりで、 いちごの酸味がとってもいいですね~(*^m^) 丸パン(150円) そして、レジ横にある丸パンも購入!お会計してると目に入っちゃうんですよね(;´∀`) ふわふわの美味しい丸パン♡ あたしの好みは丸パンです! パンお菓子コーナー メニュー メニュー メニュー 店内 メニューはまだまだたくさんあります♪ こちらのお店は朝7時から営業していて、モーニングも美味しいです! 癒されたい方ぜひぜひ(´∀`*) ✤cafe BLUE BIRD(ブルーバード)✤ 住所:北海道帯広市南町6線26番地160 電話番号:0155-67-0143 営業時間:07:00~18:00(LO17:30) 定休日:水曜日・第2第4木曜日 byとまこ

PIZZERIA 飛行船

かごめ とまこ / FOOD

平成30年北海道胆振東部地震で被災された皆様にお見舞い、お悔やみ申し上げます。 皆様大丈夫だったでしょうか? 私の住む十勝帯広市でも皆さんと同様1日半ではありますが、停電となって 電気のない生活を送っていましたが、水とガスは使えたので何とかなりました。 月曜日からは通常通り出勤しております。 早い復旧、復興をお祈り致します。。。 さてそんな中電気が復旧し信号機も完全復活したので、早速! 震災でイベントが中止となったため、急きょ店舗での営業をしていた飛行船さん! 中々行く機会がないので久しぶりに行ってみました(・∀・) とまこです(o´・∀・`o) こちらのピッツァは生地がもちっとふわっとで大好きなんですよね(*^m^) 最近は立派なキッチンカーが出来て道内のイベントに色々出店してるので、 土日の店舗営業は結構レアかもしれません! 今回伺ったのは、最近イベントでご一緒させて頂く機会がありまして、顔見知りになりました♪ 『PIZZERIA 飛行船』 さん Bセット(850円+450円) お好きなピッツァにプラス450円で、サラダ、ドリンク、ティラミスが付いたセットを頂きます! マルゲリータ(850円) やっぱり大好きなマルゲリータを頼んでしまう(;´∀`) シンプルだから生地の美味しさがよりわかる!しかも薪釜の高温で90秒!一気に焼き上げます! 生地だけではなく、薪釜も手づくりなので、店主さまの温かさを感じるほっこりピッツァです(´∀`*) ティラミス 初めてスイーツ頂きました~∩(´∀`)∩ リコッタチーズのティラミス! あ~めっちゃ美味しい( *´艸`) お持ち帰り出来たのかな?今度聞いてみよ☆彡 メニュー 店内 第34回 国際農業機械展in帯広 フードバレーとかち『食彩祭2018』にて・・・ みなせんさんのお手伝いで参加させてもらったので、1日1枚計3枚毎日飛行船さんのピッツァ頂き コンプリートしました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ こちらが飛行船さんのキッチンカーです! キッチンカー 完全店舗ですよね(;´∀`) これ、店主さまの手作りなんです!とってもステキですよね~☆彡 ピッツァとかちマッシュ(950円) とかちマッシュのパテとモッツァレラのコンビ(・∀・) 香り高いとかちマッシュの旨みがギュッと詰まってます! チンクエフォルマッジオ(1200円) モッツァレラ・ロビオーラ・ゴルゴンゾーラ・リコッタ・パルミジャーノの5種類のチーズのピッツァ♪ 色んなチーズのコクと旨みが合わさってこれも美味しかったですね~( *´艸`) ✤PIZZERIA 飛行船✤ 住所:北海道帯広市西4条南19丁目7-1 電話番号:050-5849-3014 営業時間:11:30~15:00/17:00~(要予約) 定休日:不定休 それにしてもハル隊長さんはすごいです! あの状況の中でもしっかりとお料理されて、しかも全部美味しそう~(´∀`*) あたしは恥ずかしくて写真も撮ってませんが、ご飯は鍋で炊きました! それくらいです(;´∀`) この災害で、何が足りないのか、何が必要なのかが明確にわかったので、これから早急に揃えて行きたいと思います! アマゾンで早速注文した災害用品が次の日確認するとなんと!2倍の金額にΣ(・ω・ノ)ノ! 色んな意味で悲しくなってきました。。。

151枝(いちごいちえ)

かごめ とまこ / FOOD

8月があっとゆー間に通りすぎ、イベントが盛りだくさんの9月へ突入してしまった(;´∀`) とかちマルシェではお手伝いで参加させて頂いてました♪ そんな中、ハル隊長さんが来てくれました~∩(´∀`)∩ ありがとうございました!ちょうど忙しくなり始めた時だったのであまりお話しする事が出来なくて申し訳なかったです(´ω`) どーも、とまこです( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪ 今回ご紹介するお店は、毎日限定5食の日替わり定食がワンコインで頂けるカフェです♪ 『151枝(いちごいちえ)』 さん 2018.6.18にオープンした、就労継続支援事業所で働いていた方が始めたカフェです。 こちらのカフェでは「ご縁カード」とゆー面白いシステムがあって、 来店なさった方が「ご縁カード」を購入し、それをまだ見ぬ誰かに送る事が出来るカードだそうです♪ 400円から購入する事が出来ます。 日替わりランチ(500円) すご~い☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆ これがワンコインですかΣ(・ω・ノ)ノ! メイン+小鉢2品のしっかりとした定食です! でも5食なので、オープンしてすぐに行った方がいいですね! 豚肉のチーズミルフィーユ 本日のメインは「豚肉のチーズミルフィーユ」です☆彡 結構大きいです! とろ~ん♪ 薄い豚肉の間にはとろとろのチーズがサンドされています(ノ)’∀`(ヾ) ミルフィーユカツなので、柔らかくてとっても食べやすいです! え~これで500円でいいんですか?と言いたくなるくらいクオリティー高いです! 焼ナス 小鉢も充実♪ 注文を受けてから焼いてる音が厨房から聞こえてきます! モヤシと竹輪の炒め物 ごま油の香りがとってもいい、シャキシャキモヤシの炒め物! ミニパフェ(250円)食後のコーヒー(100円) そしてミニパフェはなんと250円!コーヒーはお食事した方は100円で頂けるんです! デザート、コーヒーまで頂いて総額税込み850円ってすごすぎです( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ メニュー メニュー 店内 ✤151枝(いちごいちえ)✤ 住所:北海道帯広市東9条南10丁目7-1 電話番号:0155-29-5755 営業時間:11:00~15:00(LO14:30) 定休日:日曜日・月曜日

酒処 丹の

ハル隊長 / FOOD

え?え? もう9月?。September ?。。 シンジラレナイ。 (@_@;) どうもハル隊長です。 ちょっとふーみん店長さんの昨年ブログから引用させていただきましたが、毎月月末、ひゃ~と言ってる間に、もう9月デスヨ~ 一般的な企業は中間決算! 皆さま如何お過ごしでしょうか… 仕事しないグ~タラ社員(私)でも、なんだか焦るわ~(;^_^A アセアセ・・・ さて今回ご紹介するのは、(また)日本酒を楽しめる、酒処 丹のです。 こちらのお店は、下の居酒屋とっくりの丹野氏が始め、開店当初は丹野氏が掛け持ちだったけど、今は料理人のヒデさん、国際唎酒師の資格を持つ米国出身のダニエル・メトカフ(通称ダン)さんが加わり、ますます楽しいお店になってます。 ちなみに丹野氏は、このお店を始めてから唎酒師の上の資格「酒匠」の資格も取得してます。 今回も2軒目でお邪魔すると、ほぼ満席状態! そしてギャル含め若者が多い! 訪問時平均年齢を一気に上げたのは、オバチャン(私)です(^^;) 1人なので辛うじてレジ横のカウンター席に座れました。 好きなお酒選び放題! こちらのお酒はグラス700円前後で、ボトル裏には値段が張ってあるので、ある意味明朗会計(笑) ダンに選んでもらったのは、古伊万里酒造「古伊万理前fiow」 穏やかに香るマスカット系の果実香らしく、甘口のお酒かな。 お値段聞き忘れたけど(と言うか聞いたことがない(^^;))お通し3点盛りは、食べた感じ、いぶりがっこクリームチーズ、竹輪磯部揚げ、山わさび豆腐。 2杯目は辛口のお酒を頼むと、菊の里酒造「大那(だいな)」 日本酒度+10の超辛口となってるけど、そんなに辛口ではなく、後味スッキリとしてます。 まだ多少お腹に余裕があったので、本日のおすすめより、水ナスと生ハムのサラダ650円をハーフで500円!とワガママオーダー(笑) ナスの生!(@_@)だけど、水ナスだからか全く灰汁がなく、簡単だし今度自分アテに作ってみようかな♪(オットは茄子NG) 〆にと頼むは、コッテリ系色付き(笑) 上原酒造「不老泉(ふろうせん)」 これも旨口系ですね~ 余談だけど、このお酒がグラスで出されたとき、隣に座ってた若い女性(推定20代前半)2人組にガン見され(笑)、良かったら1口ずつ飲みますか?と勧めると、透明以外の日本酒初めて!との事。 これぞ飲ミュニケーション? ちなみに今より若い時代飲みに行くと、例えばオットの同僚が、何故か私の舎弟になり「あねさん」と呼ばれるようになるとゆう(笑) アレ?3杯目で〆たのでは?(苦笑) 〆の〆を頼むと、松本酒造「まつもと」 キレの良い純米酒で、本日定量(以上!(^^;)) お通し以外に食べたい方はどーぞ ダンがいるので、海外の方をお連れしても大丈夫! 今年元旦の勝毎に、Youは何しにここに?でも紹介されたダンとの会話も楽しいお店デス。 日本酒にアツイオトコ丹野氏とお会い出来なくて残念でした。 酒処 丹の 帯広市西1条南10丁目15丹野ビル2F 0155-67-8169 18:00~翌1:00 定休日:日曜日 オマケ ふーみん店長さんも行かれたのですね! 私もジャスト2ヶ月前に予約して、クロッキオ行ってきましたヨ~♪ 何食べても美味しい! 次回札幌行く時、また訪問したーい♡お店でした