R&CROSS

RONDO(株式会社ロンド)が運営するウェブストア「R&CROSS ONLINE STORE」。国内外より厳選された雑誌掲載ブランドが豊富。パトリックやニューバランス・アディダスなどスニーカーブランドも多数。DUVETICA・WOOLRICH・LAVENHAMなどのアウターも充実です。

  1. ホーム
  2. 粉ユキ菓子創作室
  3. 焼き菓子のご紹介 3




・サクサクいちご

~いちご味のメレンゲ菓子。

サクサク軽い食感とドライいちごを使用したナチュラルないちごの香りが◎

甘さ控えめの、無香料・無着色です。






・『紅玉』

~青森産減農薬・特別栽培・無化学肥料で育てた紅玉を

使用したサクサクのドライリンゴです。

紅玉の野性味ある香り高さとキュンとした酸味が

とっても美味しい。期間限定おやつ。

※写真はまだないのですが、温州みかんのバージョンもあります。






・バニラキプフェル

~三日月形が特徴の冬に出まわるドイツの定番クッキー。

くちどけの良い繊細な優しいクッキーです。






・木苺のジャムサンドクッキー

~手作り木苺ジャムをサンドしたしっとり一体感のあるクッキー。

ねちっとしたジャムとしっとりクッキーがよく合います。


R and CROSS

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焼き菓子のご紹介 4

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

・いちごホロン~ いちごのギュッと詰まったような繊細なお菓子。 ドライいちご使用・無香料・無着色です ・抹茶ホロン~ お抹茶のギュッと詰まったような、繊細な焼き菓子です 純粋な抹茶をたっぷりと使用。無香料・無着色のお菓子 ・ラムレーズン&ショコラのケーキ ~自家製ラムレーズンをたっぷり使用した、 ほろっと口どけの良いチョコレートケーキです ・オレンジ&ショコラのケーキ ~ラム酒の香る、ほろっと口どけの良いチョコレートケーキ。 無農薬・自然栽培の手作りはっさくピールをたっぷと 使用。

焼き菓子のご紹介 3

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

・サクサクいちご ~いちご味のメレンゲ菓子。 サクサク軽い食感とドライいちごを使用したナチュラルないちごの香りが◎ 甘さ控えめの、無香料・無着色です。 ・『紅玉』 ~青森産減農薬・特別栽培・無化学肥料で育てた紅玉を 使用したサクサクのドライリンゴです。 紅玉の野性味ある香り高さとキュンとした酸味が とっても美味しい。期間限定おやつ。 ※写真はまだないのですが、温州みかんのバージョンもあります。 ・バニラキプフェル ~三日月形が特徴の冬に出まわるドイツの定番クッキー。 くちどけの良い繊細な優しいクッキーです。 ・木苺のジャムサンドクッキー ~手作り木苺ジャムをサンドしたしっとり一体感のあるクッキー。 ねちっとしたジャムとしっとりクッキーがよく合います。

焼き菓子のご紹介 2

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介 ・クルミぼうる ~クルミがころころと入ったくちどけの良いスノーボールクッキー和三盆をまぶして風味豊かに仕上げました。 ・ほうじ茶ぼうる ~ほうじ茶の香るくちどけの良いスノーボールクッキー。 ・ミネラルcube ~穀物類やシードが豊富に入ったミネラル、食物繊維 たっぷりのシリアル系おやつ。 軽くおなかのすいたときなおどにもおすすめです。 ・ライ麦のクネッケン ~カチンと固い食感をかみしめるとライ麦の味わいが 広がります。 おやつ風にチョコレートを添えました。 スウェーデンでは軽食のパン替わりに食べられています。 ・ジンジャーショコラ ~くちどけの良いチョコレートクッキーに ジンジャーの砂糖漬けがねちっとからみます。 体もポカポカしてきます・・

焼き菓子のご紹介 1

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

こんにちは!粉ユキ菓子創作室です。 しばらくぶりの投稿です。 粉ユキ菓子創作室で作るお菓子には、定番の焼き菓子から季節限定のもの、イベント限定のものや「創作室」に あるように、ちょとしたアイデアや創造から生まれる、ちょっと変わったものなど、いろいろな焼き菓子があります。 種類はこれからも増えていくことと思いますが、少しずつ現在あるお菓子たちのご紹介をしていければと思います。 Rondoさんで並ぶ焼き菓子や、それ以外で見かけるかもしれない焼き菓子たちを知ってもらい、いつか購入するときの参考にしていただければと思います ^^ 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介                  サブレは定番の焼き菓子です ・ココナッツサブレ~ココナッツ本来の甘味やコクを感じられる、優しい味のサブレです。 ・ショコラサブレ~カカオ豆とチョコチップのたっぷり入った、チョコレートらしい味のサブレです。 ・ミルクティのサブレ~アールグレイの香る、ミルクティー味のサブレ。 ・ココナッツ&チョコレートのサブレ~ココナッツの優しい味とチョコレートの組み合わせがとってもよく合います。 ・抹茶のサブレ~お抹茶のしっかりと感じられる、あと味のスッキリとしたサブレです。 ・coffeeサブレ~オーガニックのコーヒー豆とチョコチップ入りのサブレ。 深煎りの香ばしいコーヒーの風味が口の中に広がります。

届いています♪

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

毎年手作りしている柑橘ピール類。 今年も広島県産の無農薬自然栽培の 柑橘類が届きました♪ 作っているのはレモンピールとはっさくピール。 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子には欠かせない、 大切な素材です。 はっさくピールはちょっとめずらしい気もしますが、 柑橘類らしい、爽やかな香りや野性味のある 存在感が気に入っています。 大好きだとおっしゃってくださる方も多い レモンケーキやフルーツのケーキなど 今年もたくさん作っていきたいと思いますので、 お見かけする機会がありましたら ぜひ味わってみてください ^^ よろしくお願いいたします!

バニラキプフェル

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

『バニラキプフェル』という三日月形のクッキーがあります。 口どけの良い、バニラの香るとっても繊細なクッキー。 数年前、夫の仕事によりドイツに2年ほど住んでいたことがあり、キプフェルはドイツの冬の定番のクッキーとして、クリスマスにむけての2か月ほど前からパン屋さんやお菓子屋さんに並んでいました。 冬のドイツのお菓子といえばシュトーレンというイメージもありますが、それに負けず劣らず出まわるのは、多種類のクッキーたち。 お店で買うばかりではなく、家庭でも多種類のクッキ類を作り、缶に詰めて家族で食べたり、プレゼントしたり。 雑貨屋さんなどでは、クッキーを入れるためのアルミのかわいらしい缶がたくさん並び、おうち用の缶や贈り物としての缶など、ウキウキと選ぶ楽しみもあったり。 キプフェルはそんなクッキーたちのひとつなのです。 そして、この口どけがよくて甘すぎない繊細なクッキーの大好きなわたしは、美味しいキプフェルを作るべく、ドイツにいるころからせっせとキプフェル作りに励んだのでした。 キプフェルは、ドイツ語で三日月の意味。 形もいろいろとためし、けっきょく割れにくいこの形に決めて、現在は粉ユキの秋冬の焼き菓子として、作っています。 12月にはRondoさんにお届けしました。 次回にお届けする2月1日にも、キプフェルをお届けする予定です。 よろしかたらぜひいかがでしょうか ^^ ドイツの、クリスマスツリーの市。 日本のお正月飾りの市を思い出し、なんだかなじみ深い気持ちになったことを思い出します。^^ よろしかったら、こちらもぜひ。 粉ユキ菓子創作室の活動日記 http://konakashi.jugem.jp/

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RELATION ARTICLE関連記事/FOOD

Bar蔵粋(くらしっく)

ハル隊長 / FOOD

ふーみん店長さん、美味しいモノ食べてるぅ~ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=698 ここ女子なら好きな感じのナチュラル系カフェっぽい店内で食べた、しゅうまいと春巻きが美味しかった記憶♪ 見てたら、また食べたくなったワ~ ԅ(♡﹃♡ԅ) どうもハル隊長です。 よーし私も負けてられない… 昨夜はトマコさんと肉食べて来たもんね~ トマコさんが「これマジやばいっ!」と言ってたお店紹介は、来週UP予定。 こうご期待(笑) さて今回ご紹介するのは、ついに私の本領発揮のお店(笑)Bar蔵粋(くらしっく)です。 こちらのお店は、カウンター5席のみ、更にアルコールは日本酒しか有りません。 今回ブログアップの為に(←の名目、実際はただ飲みたいだけのサケノミおばちゃん 笑)予約するは、1人美酒鍋。 美酒鍋とは、水は一滴も入らない日本酒のみ(+塩で味付け)の、酒蔵まかない鍋で、前日まで要予約の1人前2000円 肉か魚を選び、今回は魚にゃんこ鍋♪ 肉だとシバ犬鍋になります(笑) トクトクトク…と日本酒を注ぎ、ファイヤー! 1人前だと3合くらい? 3人前だと1升、5人前だと2升の日本酒とのこと。 過去他店の方が何人も偵察するも、採算が合わないのか、メニューにならんらしい(笑) 煮立たせ過ぎないのが、美味しくいただくコツ? この時アルコール飛び率40%(60%はサケ) 第一回分を器によそうと、すかさず日本酒を足し、即飲むと飛び率10%程度?(^^;) なので、具材からの旨味が入った燗酒みたいのを食べ飲みながら、冷酒を飲むとゆう…酒好きでも結構ハードっす(苦笑) 時鮭柔らかく、リーキ甘くて旨し! 他この鍋には「かもめ竹輪(が合う、キッパリby店主談)」・海老・マイタケ・油揚げ・玉葱・かいわれと。 隠れてうどん…と言いたいけど、予約した時ダイエットバナシをしたので、気を使っていただき蒟蒻麺(笑) 鍋が出来るまでのアテ。 7月は漬物がテーマとか。 自家栽培セロリの漬物・すっかりオレンジ色の摘果メロン漬物・温泉卵他。 月曜と水曜の19:00~20:30は日本酒講座で貸切。5人受講生入れるのよ~と言ってました。 店主は利酒師より上「酒匠」の資格を持っていて、確か日本酒学講師の資格もあったはず。 日本酒イロイロ、グラスもイロイロ…人生と一緒だね♪ 〆はいつもちょっと色がついたコッテリ系のお酒。 この日ウエルカムドリンク含め計5杯グラスでいただきました。 参考までに予約ナシ訪問時。 ウエルカムドリンク1杯は必ず付き、日替わり肴ワンプレート2000円 日曜日の夜限定 おひとりさま晩ごはん(要予約)もイイですね~♡ Bar蔵粋(くらしっく) 帯広市西1条南9丁目19 サンプラザビル3F 080-5590-0945 20:00~23:00 日曜・祝日は22:00まで 080-5590-0945 オマケ 最近読んだ本が面白かったのでご紹介 『行商人に憧れて、ロバとモロッコを1000km歩いた男の冒険』春間豪太郎 行方不明になった友達を探しにフィリピンに行ったのがきっかけで、海外や冒険に興味を持ち、題名の冒険や、エジプトでラクダ飼いの見習いになったら死にかけるハナシが書かれてます。 ロバを買い荷車を造り、途中増えていく旅の道連れ動物達には、珈琲にちなんだ名前を付け(子猫のラテ・鶏のブラック、カプチーノ・鳩のウィンナ・子犬のプレッソ)、まるでコーヒーキャラバン隊!? ロバは「モカ」だけど、これは「反骨精神のある」や「たくましい」という意味を持つモロッコ語の単語「モカウィム」から。 や~こんなの読んだら、何処かへ行きたくなるわ~ 但しヤワなので、新鮮な卵が食べたいがために、鶏を飼いながらの旅は無理だわ~(笑)

ちょっとヒトイキ。オイシイもの編

阿部ふみえ / FOOD

こんにちは。 あべふみえです。 今日は朝から暑くてウレシイ!! ナツオンナ的には最高な1日のハジマリです。 サッポロにもやっと 夏が戻ってきたー!!! さてー 紹介したいアイテムは山ほどあるのですが ちょっと 今日は とっても オススメしたいお店があったので こちらをちょろりと。。。 いつもの 心誘惑するアイテム紹介ではなく 違った意味で心誘惑されますよ!! 十勝オイシイもの満載の ハル隊長さん https://r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=15 かごめとまこさん https://r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=13 のブログには及びませんが Sapporoのあべふみえ的オイシイものご紹介♪ GRIS(グリ)さん 創作中華+和食のお店。 ずっと気になっていたのですが なかなか予約も取れず。。。 先日やっと♡ んもーんもー 最高でした。 雰囲気もgoooooooooood!! オシャレな柔らかい雰囲気。 1番食べたかった 海苔と長いものワサビのサラダが◎ 春巻にコーンが入っているのが斬新!! でもコーンが入っていることでぷりんぷりんエビとの食感がこれまた抜群なのね!! そしてシューマイ。 こんなにジューシーすぎるシューマイはお初かも!! ジューシーで肉厚で たまらない。 パンチェッタと夏野菜の炒め物なんて ここにもコーンの存在感が抜群で。 うーん 食材がたまらん!! そしてメインのスペアリブを撮り忘れ。 こちらも カリカリで ポークなのにあっさりというかさっぱりというか 絶妙でした。 全体的に 急いでパシャリしたので あんまりよい写真ではありませんがー ぜひ機会があったら行ってみてほしいお店です。 私も お気に入りにPIC!! 微妙な私の食レポでした。 さてー 暑いので 熱中症には気をつけて気持ち良い1日をお過ごし下さい!! 良き日になりますように。 商品情報は インスタグラムでCHECK!! https://www.instagram.com/cross_sapporo/ R&CROSS Sapporo  Fumie abe

リゾッテリア コバトヤ

ハル隊長 / FOOD

急に暑くなって、トシだからカラダが追いつかないよ~(^^;) どうもハル隊長です。 本日は某投稿サイトより早くUP! 今晩検索したら、R&CROSSが上位に来るかな?(笑) 本日7/17オープンしたリゾッテリア コバトヤに、初日突入しましたよ~ 場所は元ミセスファッションのバレンシアだったところです 店内は地元にしてはオサレ~ 初めてなのでランチセット全部つけてみましたよ~ 幕別NEEDS”ラクレット”と道産田舎鶏オレンジソテーのリゾット1166円 リーフが散らされオサレ感アップ!(笑) 鶏のオレンジソテーって、食べた感じマーマレードっぽい!? その甘さとチーズの塩気のコラボとでも言いますか。 ローストポテトが、表面カリっと中はホックリ食感、チーズがクドく感じたらベビーリーフが効果的 卓上にミル付き黒胡椒があったので、好みでゴリゴリしても良さげ♪ 前菜付き本日のサラダ+216円 ケークサレマスタード添え、ポテサラ、自家製ピクルス、野菜には(確か)トマトドレッシングかけ 皮付きポテトやブラックオリーブが入り、大人のポテサラって感じ ピクルスも結構酸味が強く、好みだわ♡ 本日のランチドルチェ+216円とドリンク+150円はエスプレッソ デザート系不得意分野なので、ブラックココアパウダー初めて見た(@_@) ラム酒はそんなに感じないけど、パウダーの程よい苦味で、甘い物苦手な方でも大丈夫 ランチセットは11:30~15:00限定 +216円のランサラ(←レシート印字、ランチサラダね 笑)は、野菜好き女子なら付けるべし! お店オススメは幕別NEEDSのチーズリゾットとの事 自家製バジルペーストリゾットも気になるわ♡ ミートソース・たらこ・カルボナーラのリゾット リゾットよりお高い?(^^;) 完全に夜向け、〆パフェですね テイクアウトならチョットリーズナブルなサンデー 十勝中央観光タクシーグループの、こばとハイヤーがオープンした、札幌「GAKU」監修のリゾット&パフェがウリのお店です。 建物は1Fカフェに併設して企業主導型保育園「ねむの木」と、2Fには放課後デイサービス「もくの木」となってます 〆パフェもウリなので、トマコさん、今度の2次会にピッタリだね(笑) リゾッテリア コバトヤ 帯広市西3条南9丁目18-2 0155-65-5505 11:30~22:30(Lo22:00) 定休日:木曜日

uraniwa cafe

かごめ とまこ / FOOD

健康診断前で焦っているとまこです_:(´ཀ`」 ∠): ハル隊長さんの話しを聞くとほんとすごい!の一言! 最低1か月前からでも頑張れるはずなのに誘惑には勝てませんわぁ~(;´∀`) でもちょっとだけ我慢してます。。。ほんとちょっとだけ(◎_◎;) 登別温泉いいなぁ~(*´σー`) しかも!ものすごい距離の散歩(;・∀・)あたしゃ無理っす 笑 なんせ最近は仕事が落ち着いているにも関わらずイベントのお手伝いでバッタバタ! 色んなお店が出店してるので楽しすぎるんです‘`,、’`,、(´ω`) ‘`,、’`,、 そんなこんなで・・・ 今回ご紹介するのは女子に大人気の札内にあるカフェです☆彡 『uraniwa cafe(ウラニワカフェ)』 さん ご飯プレート(1200円) ご飯プレートとパンプレートから本日のランチが選べます♪ 今回は米(●´ω`)ノ メインとその他に和洋色々ワンプレートに詰まっています♪ 一口サイズの冷奴とか嬉しいですよね( ´∀`) メイン 本日のメインは 香草チキンタルタルです∩(´∀`)∩ チキンも結構大きめですよ! タルタルをたっぷりつけて~ こんがり焼かれた皮の部分と、モモ肉のジューシーな部分と・・・ そして美味しいタルタルを付けて完璧( ´∀`) 香草のいい香りがとっても美味しいです♪ 食後のドリンク こちらのプレートはドリンクも付いてきます♪いつものよーにアイスヘーゼルナッツラテ(;´∀`) メニュー メニュー 店内 料理も美味しいし、メニューも充実しているし、とってもくつろげるステキカフェです(´∀`*) ✤uraniwa cafe✤ 住所:北海道中川郡幕別町札内中央町528-32 電話番号:0155-66-9355 営業時間:10:30~18:00 定休日:木曜日 byとまこ ps:ハル隊長さん!食品サンプルもどきを褒めてくれてありがとうございますヾ(o´▽`)ノ゙ ジョッキビールですね!( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ 了解です(^ゝω・) 出来るかな~。゚(゚ノ∀`゚)゚。イベント用にプラカップは作る予定なのですが・・・ キンキンに冷えたジョッキですよね(*^m^)